Страница 1 из 11
Модератор форума: Владимир, Punche, Kelimbern 
Форум клана MGTS » Флуд » Креатив, Фэн-фикшн » Черновик (Наброски.)
Черновик
Владимир
Дата: Среда, 14.12.2011, 22:00 | Сообщение # 1
Писатель. Томас "Зверь" Стэйер
Группа: Адепт Темной Энергии
Сообщений: 2364
Репутация: 237
Статус: Отсуствует
 
Написал за июль-август.

Глава 1: «Синдром провинциала»

Минутная стрелка в очередной раз поменяла своё положение и теперь «легла» на цифру 11. Ровно через шестьдесят секунд она сместится чуть вверх и вправо. Ничего необычного - за сутки стрелка проделывает такие «трюки» ровно двадцать четыре раза. Она просто живёт своей жизнью и не догадывается о том, что различные её положения весьма значимы, равно как и не догадывается, кто и с какой целью дал ей жизнь.

Когда часы показали без пяти шесть, я потянулся на стуле и в ожидании уставился в окно. Сейчас он придёт.
- … хорошо… Да, я понял… - послышался знакомый голос.
Как только в окне появился долговязый мужчина лет тридцати, я бросил взгляд на часы и с удовлетворением отметил текущее время. Без четырёх минут шесть. Точно по графику. Работаю тут почти год, а всё не перестаю удивляться пунктуальности сменщика.
- Здорово. – Сухо сказал он. – Чего на работе нового?
- Здорово. – Я ответил аналогичным тоном. – Та же фигня. Если так пойдёт и дальше, то на следующей неделе мне нечего будет читать.
- А в книжный сходить – не судьба? – ехидно спросил сменщик.
- Знаешь, - я начал снимать робу охранника, - когда уходил в армейку, издатели выпускали приличные романы. Сейчас же – издают сплошь бредни графоманов. Вот на днях заглянул в «Книгомир»… Думал что-нибудь интересное найду. Фиг там! Стенд новинок завален недоразумением под названием «Мавзолей 3333»…
- Мавзолей? – удивился сменщик.
- Угу. – Я положил робу в шкаф и достал повседневную одежду. – Какие-то дружинники, лешие, шаманы, киборги…
- Ох и хрень…
- Вот-вот. Я аннотацию прочёл, ужаснулся и закрыл эту «книгу».
- Может тебе стоит перейти на другой жанр? Женские детективы, например, – с улыбкой предложил он.
- Да я скорей женюсь!
Мы заржали. Да так громко, что перепугали водителя подъехавшей к заводу «фуры».
- Ничего-ничего. – Успокаивающе произнёс мой сменщик и изучающим взглядом «прошёлся» по протянутым шофёром документам. – Завтра начнётся регулярка, так что будем смотреть матчи НХЛ.
- Ага. Матчи НХЛ будут скрашивать смены почти до середины июня…
- Ну вот! – Он вернул документы и нажал кнопку, после чего шлагбаум начал плавно подниматься. – Ждём от «Лётчиков» Кубка!
- Это да. С другой стороны, пора бы уже и канадскому клубу выиграть «чашку»…
- Верно говоришь. – Сменщик хитро подмигнул мне. – Родина хоккея без главного приза аж с 1993 года…
Переодевшись, я пожелал ему удачной смены и вышел из будки охраны.

* * *

В шесть вечера на остановке не так много народу.
Рабочие давно уехали, ибо их смена заканчивается в четыре. Сейчас тут остались рабочие-выпивохи да офисный планктон из конторы неподалёку. Я встал справа от киоска, недалеко от урны, и закурил.
Стоящие на витрине пивные бутылки всё сильнее притягивали взгляд, а внутри меня вдруг что-то закопошилось. Странное состояние. Пить не хочется, но в тоже время не пить – как-то ненормально. Я вдруг поймал себя на мысли, что ищу причину, по которой надо выпить пива. Может, это алкоголизм? Или «синдром провинциала» - когда алкоголь выступает в роли своеобразного обезболивающего?
- Сигаретки не найдётся? – откуда-то снизу раздался писклявый детский голос.
Я опустил голову и одарил усталым взглядом троицу пацанов. Ребята-ребята… Вам наверняка не больше десяти, а вы уже курите… Впрочем, я-то когда закурил? То-то же.
Помню, сам стрелял сигареты. Когда давали – радовался, когда не давали – разочаровывался и спрашивал у других. Вот не дам ему сигарету и что дальше? Типа продлил жизнь этого сосунка на несколько минут? В идеале так и есть, но лишь в идеале. На самом же деле этот сосунок придёт домой обозлённый, не никотиново хлебавши. Это в лучшем случае. В худшем – спросит у другого и последний либо пошлёт, либо отвесит подзатыльник. А в столь юном возрасте психика очень подвижна: пара посылов и затрещин, а там, глядишь, и вырастет злодей. Так что ещё неизвестно, что лучше – дать сигарету или не дать. Можете считать меня последней сволочью, но я-то прекрасно помню, каково это – курить исключительно во время прогулок, ибо курить дома - ещё не хватает наглости.
Все эти мысли пронеслись в голове за долю секунды, пока рука залезла в карман куртки и извлекла оттуда полупустую пачку.
- Тебе одну или три – по штуке на каждого? – уточнил я.
На лице спросившего сигарету пацана появился испуг, и шкет сделал шаг назад. Двое других последовали его примеру.
- Две, - неожиданно уверенно сказал он. О как! Шаг назад - и уже смелый. Думает, что с такой дистанции я его не достану. Пускай думает. Однажды получит люлей шагов так с пяти и тогда будет знать, что дело – не в расстоянии.
Пацан бережно взял протянутые мною сигареты и спрятал в карман.
- Спасибо…
Мне показалось или ему стыдно?
- Да не за что, - дружелюбным тоном ответил я.
Получив желанное, пацаны тут же потеряли ко мне интерес и быстрым шагом направились в ближайший подъезд. Я смотрел им вслед и чувствовал, как из глубин памяти выплывают образы, сохранённые в не столь далёком, но уже достаточно давнем детстве. Достаточно давнем, для того чтобы успеть покрыться пятнами «пробелов».
Помню, сам ныкался по подъездам и курил на лестничных площадках. Золотое было время, потому что тогда главной и единственной проблемой была проблема «побыстрее сделать уроки и смотаться на улицу», а в довесок к ней - «замести все «следы», оставленные выкуренной сигаретой». Предаваясь светлым воспоминаниям, я ни на секунду не упускал из виду подъезжающие маршрутки. Копаться в памяти, одновременно контролируя текущую ситуёвину – это первое, чему меня научили в армии.
- Вот какой ты удивительный человек, Коршун… - Над правым ухом раздался мягкий голос, в нос шибанул запах спирта. – Вот сколько тебя знаю – а всё равно поражаюсь.
Я узнал его по голосу.
- Удивительное – рядом, Юрий Викторович!
- Ты зачем дал пацанам сигареты? – с «предъявой» спросил он.
- Попросили. А я за никотин не жмусь…
- А если бы это была моя внучка? – в его голосе промелькнула агрессия.
- Твоей бы – не дал! – улыбнулся я.
Пожав руки, мы с секунду поиграли в «гляделки», а потом одновременно полезли в карманы за мелочью, потому что маршрутка уже подъезжает к остановке, а ехать нам в одну сторону.
Юрий Викторович Бородин – один из приятелей моего покойного отца. Мужик так хороший: весёлый (потому что каждый день «на веселе»), современный (ему за пятьдесят, а в интернете и современных прогах он, что называется, «шарит»), в меру озабоченный. Мне, шесть лет назад перешагнувшему двадцатилетний рубеж, общаться с ним также легко, как и с ровесником. А то, знаете, бывает говоришь с человеком, который раза в два тебя старше, а разговор ни черта не клеится, что, впрочем, достаточно просто объяснимо: мы – дети разных эпох, у нас разные ценности и взгляды. Вот молодёжь упрекает родителей в старомодности. Но ведь родители, в отличие от своих детей, хорошо помнят и расцвет советского государства, и «оттепели», и перестройку, и лихие девяностые, и более-менее спокойные двухтысячные. Им, что называется, есть с чем сравнивать. Старомодность старшего поколения – нормальное явление. Наши бабушки и дедушки талдычили нашим же родителям, мол, какие нынче времена, какие нынче порядки и нравы… И своим детям мы будем говорить тоже самое. Посему никогда не спорьте с родителями о том, какое время было лучше. Поберегите их и свои нервы. Жаль, что я понял это совсем недавно. Когда было уже поздно.
- Тут на днях, короче, Палыч будет днюху отмечать. – Юрий Викторович плюхнулся на сиденье. – Ты пойдёшь?
- А кто такой Палыч? – ей-богу, впервые слышу о каком-то Палыче.
- Да Юркин! Какой недалеко от тебя живёт! – Юрий Викторович посмотрел на меня так, как смотрят на человека, забывшего собственное имя.
- Владислав Павлович?
- Ну!
- Разве у него день рождения в октябре?! – удивился я.
- Коршун, епт! Тебе вообще, что ли, память отшибло?! – Юрий Викторович одарил меня полным грусти взглядом.
- Да я что-то запамятовал…
Юрий Викторович пододвинулся ко мне и зашептал на ухо:
- Это неспроста. Чем вас там пичкали?
- Чего? – я резко отстранился и в результате почти вплотную прижался к стеклу.
- Я читал про это. – Он хоть и был подвыпивший, но говорил на полном серьёзе. Уж я-то его хорошо знаю. – Вас пичкали «сыворотками храбрости», чтобы вы не боялись идти на врага…
- Угу. – Я вложил в это междометие весь скопившийся во мне скепсис. – А ещё нам вживляли чипы и давали пострелять из оружия, сконструированного по инопланетным образцам… Хорош тебе загибать!
- Я ничего не загибаю! – Юрий Викторович очень резко отреагировал на «остроту». – Я читал про это!
- «Тайны ХХ века» - это жёлтая газетёнка…
- Неправда! – Он категорично развёл руки в стороны. – Вот возьмём Леонардо да Винчи.
- И что?
- Он – из будущего. Или ты полагаешь, что да Винчи вот взял и придумал танк и парашют?
- А гениальность да Винчи – не вариант?
- Нет. Человек не может придумать то, чего на данный момент в природе вообще не существует. Всё, что придумано людьми – ассоциируется с чем-то ранее увиденным.
- В «Войне миров» Уэллс описывал луч, от которого вскипала вода. – Издалека начал я. - А позже придумали лазер. – Я весело подмигнул Юрию Викторовичу. – Уэллс – тоже из будущего?
- А кто ж его знает?
На этом спор закончился.

- Я тут, кстати, новости смотрел. – От тряски Юрия Викторовича малость «развезло». Как следствие, его потянуло на разговор. – Снова пропал человек. И снова – при странных обстоятельствах.
Я молчал, ибо мне надоела эта глупая дискуссия.
- За год – уже третий! И, вот что странно, все пропали приблизительно в одном и том же месте! – На всю маршрутку воскликнул Юрий Викторович. – Их забрал лес…
- Может, леший? Или оборотни? – усмехнулся я.
- А ну тебя, Коршун! – Юрий Викторович махнул на меня рукой и, подбоченившись, отвернулся.

* * *
Хоккейная коробка, в которой я и сверстники постигали азы канадской игры, сегодня выглядела особенно плачевно. Виной тому то ли ранние сумерки, то ли моё унылое, как и текущий октябрь, настроение. Плюс ко всему фонарь возле коробки не работал, из-за чего та находилась во власти тени, отбрасываемой стоящей рядом многоэтажкой. Весьма символичная картина. Отечественный хоккей, как и эта коробка, находится в тени. В тени Канады и Европы. Мне, отдавшему хоккею одиннадцать лет, обидно вдвойне. Не столько за спорт, сколько за нынешних детей. Если моё детство прошло на этой коробке, то детство родившихся в середине «лихих» и позже проходит… Правильно! В подъездах, на лавочках и обязательно с бутылкой. Конечно, я тоже покуривал в детстве, но только покуривал, ибо у моего поколения был выбор: играть в хоккей или бухать и курить. Нынешнее же поколение даже этого выбора лишено. В нашем городке не достать экипировки, зато пиво и сигареты – продадут в каждом киоске, вне зависимости от возраста. А киоск стоит как раз через дорогу. Схема тут простая: закупился в киоске и пошёл в коробку, благо в неё кто-то притащил лавочки. Спортивное сооружение, использующееся для распития спиртных напитков… Парадокс. Грустный парадокс…
А вон и яркие представители нынешнего поколения. Перемахнули через деревянный борт и двинули в киоск за новой порцией. Они резко остановились, посовещались пару секунд и направились в мою сторону. Я узнал их.
Как идут-то! Вразвалочку, даже небрежно, типа мы на районе крутые. Эх, погонять бы вас по лесу с «калашом» в обнимку… Всю напыщенность и самовнушённую крутость как рукой снимет.

- Эй! Есть закурить?! – спросил тот, что шёл чуть впереди. Вожак стайки, не иначе.
- Ванечка! – Мило пропел я. – Время позднее! Тебя мама дома ждёт!
- О, Коршун, не узнал… - промямлил он.
- Склероз? – сострил я.
Ванечка не ответил. Он поднял голову и быстрым шагом пошёл вперёд, одновременно забирая в сторону. Остальные члены стайки последовали его примеру.
Провожая их насмешливым взглядом, я пытался представить, сколько сил затратил Ванечка на то, чтобы окончательно не упасть в глазах товарищей. Ну да ничего. Полезно, когда тебя справедливо «осаживают». Он мне ещё спасибо скажет.
Дойдя до конца улицы, я свернул налево. Подойдя к чистой, блестящей калитке, я с секунду полюбовался на результат своей недавней работы, потом вытащил из кармана ключ, открыл замок и вошёл.

* * *
Дозор встретил меня дружелюбным рычанием и виляющим хвостом. В этот момент взрослая кавказская овчарка смотрелась странно. Точнее, странно для тех, кто не в курсе, что Дозор живёт тут уже двенадцать лет.
- Ну что, «малыш»? Давай кушать.
Он интенсивнее завилял хвостом и стал поглядывать то на меня, то на тазик. Я потрепал Дозора по волосатой шее, взял тазик и пошёл в дом – принести собаке кашку с мясом.
Сразу с порога я ощутил запах её духов. Значит, она недавно ушла. На миг в душе поселилась досада: вместо того чтобы заключить её в объятия, я сейчас разуюсь, вымою руки и пройду на кухню. Впрочем, расстраиваться не надо хотя бы потому, что до кухни доберусь через минуту, а не через один-два часа. Когда приходишь с работы и тебя встречает любимая женщина, на которой розовый полупрозрачный бюстгальтер, короткая, чуть ниже промежности, розовая юбочка с чёрными вкраплениями и высокие, сетчатые чёрные чулки – это, конечно, здорово. Любой нормальный мужчина тут же забудет обо всём. А я, испытывающий особый трепет перед юбками и чулками вообще, сразу же забиваю на всё и тотчас овладеваю своей самочкой. Но сегодня, похоже, этому не суждено сбыться. Обломись, Коршун. Зато собака не будет ждать, пока хозяин палок понакидает.
Как только Дозор приступил к трапезе, я присел возле будки и закурил. Одновременно с первой затяжкой завибрировал мобильник.
- Привет.
- Привет. Ты дома? – даже через мобильник её голос оставался чертовски сексуальным.
- Да. Только пришёл. – Устало пробормотал я. – А ты где?
- На пути в Воронеж. К брату неожиданно приехали родственники, поэтому я так резко сорвалась…
- Понятно, - я постарался скрыть досаду. – Когда обратно?
- Завтра утром…
- Во сколько? Я встречу…
- Не надо, спи. – Твёрдо произнесла она. - Я приеду очень рано.
Мне, надо признать, её тон не понравился.
- Так у меня завтра выходной…
- Всё равно с вокзала сразу на работу поеду. А ты спи спокойно.
- Так мне одному только и остаётся, что спать, - буркнул я.
- Лови момент! – Хихикнула она. – Выспись, наконец!
- Ладно. Высплюсь, - действительно. И чего я злюсь?
- Ужин на плите, футболку я повесила на кресло.
- Спасибо, Дашунь, - я улыбнулся.
- Было бы за что… Ладно, у меня батарея садится. До завтра, любимый!
- До завтра, зай!
Спрятав телефон в карман, я посмотрел на собаку и присвистнул от удивления – тазик был пуст.
- Ну ты и жрёшь, кобель…
Дозор покосился на цепь и посмотрел на меня.
- Жди ночи, а то как в тот раз… - Начал объяснять я. – Ухватишь соседа, а мне потом расхлёбывать…
В тот день сосед из дома напротив выпил лишнего и, устав идти с остановки, облокотился на наш забор. Лучше бы он этого не делал… В четыре года Дозор ещё не был машиной смерти, но даже тогда соседу пришлось не сладко. Хорошо, что я и мама были дома – успели оттащить собаку. В общем, сосед легко отделался – пара царапин на лице да разбитый нос. С тех пор мы начали сажать Дозора на цепь и отвязывать только на ночь, ибо нередко в дома залазили «незваные гости». К счастью последних, наш дом их не интересовал, не интересует и, надеюсь, интересовать не будет, потому что я даже боюсь представить, что сделает с чужаками туша семидесяти пяти сантиметров в холке.
Дозор понимающе опустил голову и зашёл в будку – переваривать ужин. Пора бы и мне покушать.

Кто бы что не говорил, но хозяйка из неё сносная. Конечно, до моей бабушки ей далеко, но лучше уж так. Сегодня, например, моя любимая женщина малость прибралась в доме и приготовила макароны с мясом. Даже не знаю, чтобы без неё делал. Прибраться я тоже могу (в армейке приучили к чистоте и порядку), но вот ужин… Разве что пельмени отварю. На большее я не способен.
Сковородка ещё не остыла, но я решил подогреть макароны, потому что люблю, чтобы еда была горячая, так сказать, с огонька. Мяуканье за спиной заставило меня отвлечься от помешивания содержимого сковороды.
- Аааа… Пришла, толстая кошечка…
Скарлетт села возле тумбочки и уставилась на меня своими медными глазищами. В них, как и всегда, была такая вселенская мука, что аж сердце сжималось. Всё-таки она хорошая актриса. Недаром же я назвал кошку в честь Скарлетт Йоханссон.
- Ну и чего пришла?
Вместо ответа она подняла правую лапку и прикоснулась к дверце, за которой стоит банка с кошачьим кормом.
- У тебя в миске ещё есть. – Строго сказал я. – Вот доешь, тогда и насыплю.
Помешивая макароны, я краем глаза наблюдал за сидящей возле тумбочки кошкой. Скарлетт, видимо, решила гнуть свою линию. Пусть упирается, сколько влезет. Авось посидит и подойдёт к миске.
Когда макароны затрещали, я выключил комфорку и посмотрел на кошку. В её глазах отражались такие страдание и беззащитность, что во мне тут же проснулась жалость к этому тёплому комочку шерсти.
- Ну ладно, вредина. Твоя взяла…
Вот всегда считал себя чёрствым человеком, а даже кошку не могу побороть. Не понимаю: как я людей убивал?


Не нарушайте моего состояния выздоравливающего больного, отбывающего ваш жизненный срок в режиме ядерной реакции

<<<***MERTBEC***>>> clanmember TRIADA CS 1.6

Сообщение отредактировал Владимир - Среда, 14.12.2011, 22:02
Kelimbern
Дата: Четверг, 29.12.2011, 11:16 | Сообщение # 2
Aicidenen Squirrel ^^
Группа: Администраторы
Сообщений: 8163
Репутация: 270
Статус: Отсуствует
 
Неплохо, хотя слишком бытово.

Бородин детектед. Уже которая книга с ним?


Каков человек, такая цель © S_s


Форум клана MGTS » Флуд » Креатив, Фэн-фикшн » Черновик (Наброски.)
Страница 1 из 11
Поиск: